Инвестируйте как Баффет

уоррен баффет

Инвесторы давно признали способность гения Уоррена Баффета выбирать выигрышные ставки. Об этом свидетельствуют исторические показатели его фонда, составляющие более 20% его существования. В чем секрет успеха Баффета, и можете ли вы следовать его изобретательному подходу, который принесет вам такой успех? На самом деле, ответ да и нет.

«Да», потому что Баффет давно раскрыл свои инвестиционные методы, которые были предметом тысяч исследований и статей.

«Нет», потому что среда, в которую Омаха Оракул вкладывал в течение последних пятидесяти лет, была «уникальной» сама по себе, и нет никаких гарантий, что то, что Баффет думал и делал, будет успешным в последующие годы. пятьдесят лет

Тем не менее, давайте посмотрим, как Баффетт выбирает свои инвестиции, что, безусловно, будет полезно для любого инвестора.

Как я уже указывал, Баффет принадлежит к так называемым «инвесторам в стоимость» — стратегии, пропагандируемой его учителем и наставником Бенджамином Грэмом. Эта стратегия ориентирована главным образом на внутреннюю стоимость компании, а не на цены ее акций и технические показатели.

Определение внутренней ценности компании требует глубокого понимания ее бизнеса и основ и большой работы, связанной с анализом финансовой отчетности и различных фундаментальных факторов.

После определения внутренней стоимости сравнивается с текущей ценой, по которой компания оценивается на рынке, и при наличии серьезного дисконта (внутренняя стоимость намного превышает цену, по которой торгуется компания), ее акции покупаются.

Вот некоторые ключевые соотношения и факторы, которые Баффет наблюдал при выборе «недооцененных» компаний:

Как работала компания?

Баффет ищет компании, которые обеспечивают инвесторам долгую и долгую прибыль на капитал (ROE). Чем выше это соотношение, тем лучше. Баффет рекомендует инвесторам искать коэффициент выше 15%.

Сколько должны компании?

Баффет не особенно любит компании с долгами. Он контролирует уровень задолженности по сравнению с капиталом. Любой уровень отношения выше 1 является сигналом тревоги для «инвестора в стоимости». Кроме того, важно, связан ли рост доходов с увеличением используемого капитала или с другими факторами.

Каковы прибыли?

Баффет ищет компании с хорошей прибылью. Особенно положительным сигналом является то, что в последние годы эта разница увеличивается. Важно иметь данные за большее количество лет, чтобы иметь возможность следовать долгосрочной тенденции по этому показателю.

Кроме того, Баффет находит значение в отношении цены к книге, а также в будущем соотношении цены к прибыли (на основе прогнозируемой прибыли на следующий год).

Насколько уникальны продукты компании?

Другим важным показателем для Баффета являются продукты и услуги компании и их уникальность. Возможно ли, чтобы эти продукты или услуги были легко заменены потребителями и каков порог для входа в сектор. Это все более важные вопросы для Омахи Оракула. Есть ли у компании конкурентное преимущество?

С какой скидкой торгуются акции?

Это один из важнейших факторов, определяющих, стоит ли инвестировать в акции компании.

Если компания является лидером, имеет хорошие продукты и услуги, которые трудно заменить, не имеет большого долга по отношению к собственному капиталу и торгуется с дисконтом к ее внутренней стоимости, то она является идеальным кандидатом на портфель Баффетта. А почему не для тебя?

Философия

Баффета Баффет известен тем, что инвестирует только в компании с управлением качеством, которое зарекомендовало себя с течением времени. На самом деле, если гению не нравится управление компанией, он просто не вкладывает в нее средства.

Если вам все это кажется сложным, и ваши знания о фондовых рынках не настолько тщательны, чтобы самим выбирать компании (и судить, торгуют ли они с дисконтом к их внутренней стоимости), тогда вы можете последовать совету гениального Баффета о том, что это лучший способ для индивидуальных инвесторов инвестировать.

По словам Баффета, вам просто нужно выбрать недорогой фонд на основе широкого S & P 500 и периодически вкладывать в него свои сбережения, а не все сразу. Баффет настоятельно рекомендует книги Джона Богла. Каждый инвестор фонда должен прочитать их. В них вы найдете все, что вам нужно знать. По словам Баффетта, если вы инвестируете в индексный фонд с низким доходом, куда вы не вкладываете все свои деньги сразу, а делаете это в течение 10 лет, вы будете работать лучше, чем 90% людей, которые начинают инвестировать одновременно.

В значительной степени успех Баффета основан на его прагматическом мышлении. Он известен тем, что живет скромно, и это мировоззрение помогло ему накопить свое богатство.

Напротив того, что делает большинство людей — взять кредит на покупку большого дома, который они окупают в течение 30 лет, Баффет делает прямо противоположное. Уоррен Баффет живет в том же доме, который он купил в 1958 году за 31 500 долларов.

Площадь недвижимости на сегодняшний день составляет чуть более 600 квадратных метров, и она оценивается в 652 619 долларов, исходя из рыночных цен. Это, хотя и хорошо на первый взгляд, намного ниже стоимости имущества других миллиардеров, а также того, что Баффетт может себе позволить.

Баффет делает это из-за «показного выступления»? — Точно нет!

Собственность соответствует его представлениям о том, что нет необходимости в более крупном доме, который полностью соответствует его потребностям. Другими словами, его философия заключается в том, что человек должен жить по средствам.

Допустим, в прошлом Баффет купил недвижимость за 100 000 долларов, и даже тогда он мог ее себе позволить. На сегодняшний день эта сумма будет составлять 793 000 долларов США с учетом инфляции или более 2 миллионов долларов США в зависимости от роста цен на недвижимость.

Не плохо ли это? Даже с инвестиционной точки зрения. Но что бы потерял Баффет, не управляя дополнительными 68 500 долларов, которые он дал бы в 1958 году?

На сегодняшний день ответ составляет 797,3 миллиона долларов. Это результат, если Баффет инвестировал и управлял этими 68 500 долл. США в своем фонде (и он, вероятно, сделал), основываясь на средней прибыли в 19,7% за годы, прошедшие с момента основания Биркшир Хэтэуэй в 1964 году. и по сей день.

И инвестор накопил свое большое состояние благодаря тому, что он сэкономил ненужные расходы, и деньги, сэкономленные на этом, «умножились» в тысячи раз за эти годы. И насколько беднее был бы Баффет, если бы он купил частный самолет в 1960 году, когда он купил недвижимость? Ответ, вероятно, на несколько миллиардов долларов беднее.

падение рынков

Сколько вы можете заработать на акциях

За последние 10 лет на фондовом рынке произошел один из худших спадов в истории, а затем началась трудная борьба, в […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *